Гинекология

Здоровье женщины

07.09.2011

Здоровье женщины Все в своей жизни она спланировала четко и правильно – к 30 годам был дом, стабильная работа, надежный мужчина… Она сделала все, что от нее зависело, но все это рушилось на глазах потому, что долгожданного ребенка все не было. Как часто сегодня приходится слышать такие истории, и врачи подтверждают – бесплодие становится бичом 21 века, и проблема, чаще всего, именно в женщине.

Отчего это происходит и как не допустить такой ситуации, мы спросили у гинекологов клиники «Гипократ» Анны Ивановны Ивановой и Натальи Александровны Крохичевой.

Успеть родить

Пожалуй, любая мама говорит своей дочке: «Рано не рожай». И на каком-то этапе это правильно. Но в какой-то момент может быть уже поздно. Так, когда самое время? «В моей практике был случай, когда девочка забеременела в 11 лет, - говорит Наталья Александровна, - это, конечно, аномалия, беременность пришлось прервать. Но есть и другая крайность – откладывать появление ребенка «на потом», когда жизнь устроится, все наладится. И это – крайность. В медицине считается, что лучший возраст для женщины, чтобы стать мамой – это с 20 до 25 лет».

Наши собеседницы солидарны со статистикой – и в Сергиевом Посаде много пар, которым не удается иметь детей. И причины, конечно, не только в возрасте. Анна Ивановна Иванова много лет работает в гинекологии, может сравнивать, как изменилось отношение женщин к материнству и здоровью за последние 20 лет: «Сейчас гораздо раньше девочки начинают половую жизнь, - говорит она, - а это значит, что возрастает риск половых инфекций. От мамы часто скрывают, не лечат. В результате всех этих воспалительных заболеваний может развиться сильный спаечный процесс и механическая непроходимость маточных труб, что потом затруднит зачатие».

Женщин и девушек должно заставить задуматься нарушение менструального цикла - 40% случаев бесплодия вызвано гормональными нарушениями щитовидки, надпочечника, гипофиза. Большинство женских заболеваний можно предотвратить еще в детском возрасте. Наши собеседницы отмечают еще одно веяние времени - пациентки, которые к ним обращаются, заметно помолодели, и это хороший знак. Бывает так, что и дочки приводят мам к врачу.

Цена визита

Не смотря на все, что было сказано выше, врачи «Гиппократа» оптимистичны – они уверены, что при своевременном обнаружении болезнь не вызовет серьезных последствий. Современная медицина позволяет лечить практически все женские недуги в Сергиевом Посаде. Более того, сейчас кабинет каждого врача оснащен кольпоскопом, так что при первом же осмотре доктор выявит состояние шейки матки.

В медицинском центре «Гиппократ» установлен аппарат УЗИ, это исследование проводит Наталья Крохичева. «Мой принцип – объяснять пациенту все, что с ним происходит, и что я делаю, - говорит она, - очень важно, чтобы женщина понимала, из-за чего болезнь, как она развивается и как мы ее лечим. Я рассказываю, о чем говорят анализы, на что указывают косвенные признаки, какие лекарства назначаю и почему именно такие». Насколько за последние годы изменились мы, настолько и медицина – сейчас визит к гинекологу уже не страшен: удобные кресла, одноразовые простыни, хорошее оборудование и главное – такие заботливые доктора!

Преимущество частных клиник, таких, как «Гиппократ», в том, что нет очередей – запись предварительная, прием строго по времени и сходить к врачу можно даже после работы, здесь учитывают график современных женщин и открыты до восьми вечера. Все это для того, чтобы не допустить самолечения и ложных выводов. «Как доктора и как женщины мы призываем обследоваться не реже, чем раз в год, - говорит Анна Ивановна, - часто женщины даже не представляют, сколько времени, денег, нервов, здоровья они сберегут, если будут следовать только одному этому совету! И не пытайтесь лечить себя по Интернету!». Для медиков стремление пациентов диагностироваться или найти путь лечения, читая Интернет – это головная боль: людям просто «голову сносит» этими, не имеющими отношения к науке, глупостями. Это не просто бесполезно, необъективно, но и опасно! То же самое можно сказать про телевизор – посмотрев рекламу, женщина начинает пить таблетки от «молочницы», хотя у нее совсем другое заболевание. «Я вообще считаю, что рекламу и информацию о медицинских препаратах надо запретить, - говорит Наталья Александровна, - никакой пользы в лечении ни от телевизора, ни от популярных сайтов не получишь».

Аборты – медицинская необходимость

Православная церковь в последнее время высказывает много различных предложений и пожеланий для упорядочивания и нормализации светской жизни. Одно из них – исключить аборты из числа «страховых случаев», входящих в бесплатное медицинское обслуживание по полису. Аргументация при этом такова, что, мол, «государство платит за убийство своих нерожденных граждан». Беседуя с гинекологами, мы не могли упустить возможности поинтересоваться их мнением на этот счет. «Мы рассматриваем аборт, прежде всего, как медицинскую процедуру, - говорит Анна Иванова, - и нередко его необходимость вызвана состоянием здоровья женщины. Я категорически против такой меры, так как знаю, что детей мы так не спасем, а вот женщин потеряем – появится «черный рынок» с сомнительным качеством услуг». Наталья Крохичева обращает внимание на другой аспект: «Женщины с небольшим достатком, которые не смогут позволить себе аборт, и ребенка не вырастят. Они просто оставят его в роддоме. А в России проблема брошенных детей и так стоит острее, чем в других странах».

Онкология в гинекологии

Среди онкологических заболеваний у женщин, по данным медицинской статистики, четвертое место занимает рак шейки матки (после рака желудка, кожи и молочных желез). Обычно он возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время нижний порог сдвигается к 30 годам. Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов. Кроме того, ученые доказали, что между раком шейки матки и такими вирусными инфекциями, как генитальный герпес и папилломавирус, существует прямая связь. Например, вирус папилломы человека выявляется у 95% больных раком. Чаще всего опухоль возникает у женщин, которые: рано (до 16 лет) начали вести половую жизнь; перенесли раннюю беременность и ранние первые роды (до 16 лет); ведут беспорядочную половую жизнь; сделали много абортов; страдают воспалительными и венерическими заболеваниями; много курят; длительное время принимают гормональные контрацептивны; страдают нарушением иммунитета. Лечение рака шейки матки проводится только в специальных онко-центрах, а вот диагностика начинается в кабинете врача-гинеколога. В ходе осмотра врач определяет состояние органа, наличие новообразований. При исследовании может выполняться биопсия — взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест - «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки». Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет. В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами.

Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос собственного здоровья, а следом за ним – вопрос выбора врача. Здесь играют роль и советы подруг, и личный опыт, но важно, чтобы между доктором и пациентом был установлен контакт, а главное для доверия – профессионализм врача. Анна Ивановна и Наталья Александровна уверяют, что их огромный опыт не отменяет необходимости постоянно совершенствоваться: посещать медицинские форумы и семинары, читать литературу и общаться с коллегами, быть в курсе новых препаратов и методик диагностики. «Наша главная задача – внимательное наблюдение больных, своевременная диагностика и помощь на ранней стадии», - говорят гинекологи «Гиппократа». Врез В медицинском центре «Гиппократ» работают такие специалисты, как невропатолог, кардиолог, уролог, хирург, лор, педиатр. «Ярмарка» планирует продолжить цикл бесед с квалифицированными специалистами о самых важных проблемах нашего здоровья.

А записаться к врачам клиники «Гиппократ» можно по телефону 541-40-23 с 9 до 21 часа.