Новости

 

Ирригаторы

14.11.2011

Ирригаторы - это замечательные аппараты, эффективно защищающие полость рта от распространенных в наше время заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами. Как известно, полость рта населена более чем 20 видами различных болезнетворных микроорганизмов. Особенно ими богат зубной налет. При неудовлетворительной гигиене, микроорганизмы активно размножаются в налете, тем самым вызывают воспаление в прилегающих к зубам тканях. Постоянно прогрессирующее воспаление, в конечном итоге, приводит к потере зубов. Для того, чтобы предотвратить печальный исход, необходима хорошая гигиена. Это ежедневная и как можно более тщательная очистка полости рта от зубного налета, а, стало быть, и от микроорганизмов в нем.

С открытых поверхностей зубов и десен бактерии можно удалить с помощью щетки и пасты, но как быть с недоступными участками? Вот тут и приходит на помощь полезный прибор – ирригатор полости рта. Мощной струей он приятно промывает все труднодоступные зоны, таким образом, не позволяя скапливаться болезнетворным бактериям.

Клинически доказано, ежедневная чистка зубов и использование специальной нити не являются достаточными процедурами для поддержания зубов и десен в здоровом состояни. Эти обязательные средства гигиены вычищают не все участки и области в полости рта.

Благодаря дополнительному уходу при помощи оральных ирригаторов достигается максимальный эффект очищения от остатков пищи межзубных промежутков, зубодесневых бороздок (складочек между основанием коронки зуба и десной), языка, слизистой оболочки. Жидкость для ирригации под напором подается в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налета и остатков пищи.

Показания к применению

Ирригатор предназначен для:

- профилактики кариеса и заболеваний пародонта;
- решения проблемы галитоза (запах изо рта);
- очистки недоступных для зубной щетки участков;
- пациентам со сниженным общим иммунитетом (например при сахарном диабете);
- беременным и кормящим мамам;
- курильщикам
- настоятельно рекомендуется применение ирригаторов людям, имеющим коронки, несъемные протезы, мосты, имплантанты и носящим брекеты.

Ирригатор достаточно использовать всего 2-3 раза в неделю, что значительно улучшит состояние полости рта. Эффект почувствуется уже в первую неделю применения. Однако, постоянное ежедневное дополнительное очищение может привести к излишнему травмированию десен и их кровоточивости.

Более частое применение ирригатора (чаще чем 2-3 раз в неделю) возможно, но только по рекомендации стоматолога с терапевтической целью при следующих заболеваниях:

  1. Гингивит (начальная стадия пародонтита) – это воспаление десны, но целостность зубодесневого прикрепления еще не нарушена. Как правило, пациенты, страдающие гингивитом, обращаются с жалобами на воспаление, кровоточивость десен и остаточный неприятный запах изо рта после чистки зубов.
  2. Пародонтит – следующая за гингивитом стадия поражения тканей десен и зубов, выражающаяся в более глубоком воспалении околозубных тканей, в результате чего нарушается крепление зубов к деснам. При прогрессировании заболевание приводит к потере зубов.
  3. Кариес, локализованный в труднодоступных местах, а именно: на границе зуба и десны, а также в местах соприкосновения зубов. Эти зоны никогда не вычищаются зубной щеткой, зубная паста также не может проникнуть в данные места.

Пациенты, страдающие заболеваниями сердца (например, порок сердца, ревматизм, искусственные клапаны сердца) могут пользоваться ирригатором только после предварительной консультации с лечащим врачом.

 

Правила пользования

Ирригатор – новейшее средство гигиены, которое может как помочь в решении многих проблем, так и навредить из-за невежественного применения. Прежде всего, необходимо детально ознакомиться с инструкцией и не забывать об основных правилах:

  1. ирригацию проводят только после очищения зубов щеткой и пастой;
  2. перед применением необходимо отрегулировать струю жидкости. Под большим давлением увеличивается вероятность попадания токсинов из зубного налета и продуктов их жизнедеятельности в кровеносное русло и возникает риск возникновения осложнений.
  3. жидкость следует подавать под прямым углом к зубу;
  4. очищения одной челюсти в среднем занимает 5-10 мин;
  5. при использовании ирригатора нужно четко соблюдать инструкции изготовителя, и не забывать, что это электроприбор;
  6. заливать в ирригатор воду комнатной температуры. Горячая вода может повредить пластиковые детали прибора;
  7. использовать воду нужно только дезинфицированую. Любая инфекция, содержащаяся в обычной воде может проникнуть в микроранки, которые есть во рту. Это может привести к серьезным и даже необратимым последствиям! Самый простой способ дезинфекции воды – кипячение. Заведите правило – заранее кипятить и отстаивать до комнатной температуры воду в отдельном сосуде. Эта несложная операция устранит риск заражения тканей полости рта.

Как правило, использование обычной воды в ирригаторе недостаточно, поскольку она не может уничтожить патогенную микрофлору. Желательно добавлять специальные растворы для ирригатора, которые обладают следующими свойствами:

  • антибактериальными и противокариозными;
  • способны снижать чувствительность зубов;
  • уменьшают кровоточивость десен;
  • заживляют повреждения слизистой оболочки полости рта;
  • удаляют мягкий зубной налет и неприятный запах изо рта.

При использовании ирригатора необходимо применять только те растворы, которые рекомендованы производителем. Использование других жидкостей может повлечь за собой поломку прибора.

Для детей можно применять специальные жидкости с фруктовыми ароматами, которыми ребенку будет приятно пользоваться.

Расходные материалы для ирригатора должны быть апробированы и одобрены изготовителем прибора, так как не все жидкости имеют высокое качество. Перед применением убедитесь, что выбранный "концентрат для ирригатора" или подобное средство как минимум безопасно для здоровья и не повредит пластмассовые или резиновые детали прибора. Если из-за некачественных расходных материалов ирригатор выйдет из строя, вина за такую поломку будет лежать на потребителе.

На сегодняшний день польза от применения ирригаторов клинически доказана, это может подтвердить любой стоматолог.

Если в домашних условиях Вы используете самые современные средства гигиены, это не исключает обязательного посещения (1 раз в полгода) врача-стоматолога и проведения мероприятий профессиональной гигиены полости рта. Только специалист может контролировать состояние Ваших зубов и десен, качественный уровень гигиены, обнаружить начальные проявления стоматологических заболеваний и предупредить их развитие.

Хорошая гигиена экономит Ваши деньги. Профилактика гараздо дешевле, чем лечение, протезирование или имплантация!

 

В нашем медицинском центре Вы можете приобрести ирригаторы полости рта Waterpik, США.

Цены и наличие уточняйте у администратора по тел. 8(496)541-40-21, 541-40-23, 8(964)631-80-08