Статьи

Начни с УЗИ …но на этом не останавливайся

30.08.2011

Начни с УЗИ …но на этом не останавливайсяМы продолжаем цикл бесед с врачами медицинского центра «Гиппократ». Место расположения центра весьма удобно для сергиевопосадцев. «Гиппократ» находится в центральной части города – около гостиничного комплекса «Русский дворик».

Врач медицинского центра «Гиппократ» Рустам Гайбатов закончил медицинскую академию по специальности хирургия. Первичную же квалификацию по ультразвуковым исследованиям получил в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Наш собеседник постоянно повышает квалификацию – к примеру, у него будет очередная учёба в сентябре, а потом ещё и в ноябре.

УЗИ в «Гиппократе» - на супер-аппарате

- Даже то, к чему все мы должны привыкнуть, не перестаёт удивлять. Как получается, что на экране монитора, специалист по УЗИ видит наши внутренние органы, да ещё в движении?

- Принцип основан на свойствах ультразвука. Датчик испускает ультразвук разной частоты. Этот сигнал по-разному отражается от разных органов и тканей. Отражённый сигнал мы видим на экране в виде изображения органа.

- Чем УЗИ отличается от похожего не него по функциям рентгена?

- УЗИ информативнее в том плане, что в отличие от рентгена даёт не плоское, а пространственное изображение. Ультразвуковая установка проще и дешевле в эксплуатации. И главное, ультразвук практически безвреден. Поэтому исследование можно повторить или даже отслеживать с помощью ультразвука ход лечения.

- На каком аппарате проводятся ультразвуковые исследования в центре «Гиппократ»?

- Это LOGIQ 5 Pro. Слово Pro означает «professional», то есть профессиональный. Это полностью цифровая универсальная ультразвуковая система, построенная в США с использованием технологии TruScan (в переводе «правдивое сканирование»)– эксклюзивной технологии знаменитой компании General Electric. Эта технология беспечивает непревзойденное качество изображения, расширенные возможности обработки данных и высочайший уровень эргономики, то есть удобства как для пациента, так и для врача.

- А в каких областях можно проводить исследования на этом аппарате в «Гиппократе»?

- Диапазон широк. Это абдоминальные исследования, акушерство, гинекология, скелетно-мышечная система, сосудистая система, урология, поверхностные органы и структуры, педиатрия и неонаталогия, транскраниальные исследования.

Когда помеха - газ

- Ваша основная специальность – хирург. Как УЗИ помогает хирургии?

- Очень эффективно помогает. Например, я могу сам посмотреть на ультразвуке своего хирургического больного без всяких посредников. Я смотрю желчевыводящие системы, почки, конкременты, разбираюсь в причинах желтухи, каких-либо острых состояний. С помощью УЗИ можно намного быстрее вырабатывать тактику и стратегию лечения.

- Что ещё можно увидеть благодаря ультразвуковому исследованию?

- Эндокринную и мочевыводящую систему, поверхностно-расположенные органы, мягкие ткани, сосуды. Можно в режиме реального времени видеть, как бьётся сердце, его структуру, функционирование клапанов. В гинекологии уже на пятой неделе беременности можно видеть на УЗИ анатомическое и физиологические развитие зародыша.

- А чего на УЗИ нельзя увидеть?

- Помехой для УЗИ являются органы, содержащие газ, то есть кишечник и лёгкие. Ультразвук «вязнет» в газе, и это, пожалуй, его единственный недостаток.

Спасти жизнь

- Вы занимаетесь УЗИ уже больше пяти лет. Были ли случаи в вашей практике, когда ультразвук помогал вам вовремя поставить диагноз и, соответственно, спасти жизнь пациента?

- Таких случаев было немало, но особенно запоминаются те, когда выявляются онкологические больные. Ко мне обратился пациент с образованием в области шеи. Я на УЗИ выявил у него увеличенные лимфоузлы – шейные, надключичные, подключичные. Я заподозрил у него лимфогранулематоз. Это очень тяжёлое онкологическое заболевание. Провели дальнейшие обследования – посмотрели кровь, рентгенограмму грудной клетки, сделали биопсию. Первоначальный диагноз подтвердился. Сейчас этот пациент находится на лечении в институте имени Бурденко.

И вот совсем на днях пациент нащупал у себя образование в заушной области. Этому образованию было четыре дня, но оно его не беспокоило. Я провёл УЗИ и обнаружил, что образование исходит из околоушной слюнной железы. (Есть и такая железа, ведь не даром говорят: «Ест так, что аж за ушами трещит» - С.Ш.) Образование оказалось больших размеров. Я подозреваю, что оно онкологической природы. Так что мы продолжим обследование.

- В прошедшем концертно-театральном сезоне в ДК Гагарина приезжала певица Валерия. Она в интервью «Ярмарке» сказала, что является послом доброй воли ЮНЕСКО и активно участвует в программе ООН «Против рака груди у женщин». Как УЗИ помогает выявлять это грозное заболевание?

- Рак молочной железы – это отдельная история. Есть такие формы, которые не выглядят, как рак, но являются раком. Поэтому у врача всегда должна быть настороженность. Как говорится, наблюдение, наблюдение и ещё раз наблюдение. Бывают типичные формы рака, но в последнее время намного чаще попадаются скрытые формы. Однако всё равно УЗИ может быть толчком в нужном направлении для постановки точного диагноза.

Препятствием для УЗИ молочной железы может оказаться жировая ткань, особенно у женщин старше 45 лет. Поэтому им необходимо регулярно обследоваться на маммографе.

При этом в ряде случаев ультразвук превосходит маммографию — при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию; в выявлении кист.

Стратегические ошибки недопустимы

- На рубеже девяностых и нулевых годов чуть ли не на каждой станции метро были пункты УЗИ, разумеется, платные. Я даже помню их рекламные щиты – человек средних лет с позеленевшим лицом хватается за бок, а внизу призыв «Начни с УЗИ». Какое место в современной диагностике в целом занимает УЗИ?

- Одно из первых. Но, не зная клиники, точности не добьёшься – понаставишь «космических» диагнозов. Первый шаг – это всегда осмотр: наружный и пальпаторный. Собиранию анамнеза помогает простая беседа с больным. Необходимо сдать анализы –мочу, кровь и т. д. А ультразвук подтверждает верность диагноза.

- Может ли УЗИ дать ошибочный диагноз?

- Да. Особенно если один процесс маскирует другой. Однако всё зависит от класса аппаратуры и квалификации специалиста. Стратегических ошибок допускать нельзя. Поэтому на каждого больного надо тратить как можно больше времени.

- Что бы вы пожелали читателям? Хотя для врачей все мы – и журналисты и читатели – просто больные.

- Да, мы шутим, что здоровых людей не существует – есть недообследованные. Я желаю всем читателям здоровья, а если кто-нибудь заболеет, вовремя поставить правильный диагноз. Желаю всем морального комфорта и материального благополучия.

Важно отметить, что в центре «Гиппократ» господствует культ чистоты и порядка, там просторные и светлые кабинеты. Но во главе угла стоит пациент. Стоит ему набрать телефон 541-40-21, и его запишут на УЗИ на самый удобный день и час.

И ещё. Только до 1 сентября центр «Гиппократ» проводит акцию: УЗИ брюшной полости - 900р, брюшная полость+почки - 1000р, почки - 350р, щитовидная железа - 350р. УЗИ в «Гиппократе» - низкие цены за высокий уровень здоровья!

Сергей ШИЛЯЕВ