Статьи

Роль эхогистеросальпингоскопии в диагностике бесплодия у женщин

10.09.2014
В течение многих лет вопросы репродукции человека находятся в центре внимания ученых и практических врачей всего мира.
Одной из актуальных проблем современного общества является бесплодие. По данным ВОЗ каждая шестая пара детородного возраста не может иметь детей. Диагноз «бесплодие» ставится при отсутствии беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. При этом если возраст женщины превышает 35 лет, то временной параметр сокращается до 6 месяцев. Различают первичное бесплодие, если у женщины вообще не было беременности, и вторичное - когда бесплодию предшествовала хотя бы одна беременность, но женщина не может забеременеть снова. Бесплодие может быть абсолютным, если есть необратимые изменения в половом аппарате  мужчины или женщины (грубые аномалии развития, оперативное удаление половых органов, травмы), и относительным, причины которого могут быть устранены.
 
Правильное установление причин бесплодия  является главным этапом, определяющим  успех его лечения. По статистике 40% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за проблем, связанных с мужским здоровьем, 40% - из-за проблем женщины и в 20% - это комбинированное бесплодие, когда имеет место сочетание мужских и женских факторов.
 
  Среди всех факторов женского бесплодия  в 40-50 % случаев  выявляется нарушение проходимости маточных труб. Это так называемое трубно-перитонеальное бесплодие, которое обнаруживается  в среднем у половины  пациенток, обратившихся по поводу отсутствия беременности. 
 
Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб, являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, некоторые формы эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.
 
Точная диагностика проходимости маточных труб очень важна, поскольку позволяет правильно определить дальнейшую тактику лечения. К основным методам диагностики трубного фактора бесплодия относятся:
 
1. Эхогистеросальпингоскопия (син. соногистеросальпингография, эхоГСГ). 
2. Рентгеноконтрастная гистеросальпингография (ГСГ). 
3. Лапароскопическая хромотубоскопия. 
 
Лапароскопическая диагностика является оперативным методом и требует госпитализации в стационар, общей анестезии, как правило, она проводится на заключительном этапе и используется также с лечебной целью. 
 
При рентгенологической диагностике используется ионизирующее облучение, неблагоприятно воздействующее на половые клетки, так же могут наблюдаться аллергические реакции на контрастное вещество.
Эхогистеросальпингоскопия - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. Для данного метода  характерна высокая точность и безопасность, поэтому он может применяться на начальных этапах обследования женщины для исключения трубно-перитониального фактора бесплодия, а также патологии полости матки (полип эндометрия, субмукозная миома, синехии, аномалии развития матки). Репродуктивный аппарат женщины при этом вредному воздействию не подвергается.
 
Исследование выполняется быстро и безболезненно в амбулаторных условиях на 8-12 день менструального цикла.
 
В ходе этой процедуры матка женщины через цервикальный канал заполняется небольшим количеством стерильного физиологического раствора с помощью специального катетера. Оценивается полость матки и маточные трубы. Если маточные трубы оказываются проходимыми, то контрастное вещество (в данном случае физ. раствор) не задерживается в них и попадает в брюшную полость. Исследование выполняется под ультразвуковым контролем врачом-специалистом, имеющим сертификаты по акушерству и гинекологии и по ультразвуковой диагностике. По времени эхогистеросальпингоскопия занимает 20 - 30 минут, как правило, обезболивания не требует.
 
В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться незначительные болевые ощущения в нижних отделах живота и скудные кровянистые выделения из влагалища. 
Внимание! Перед проведением эхогистеросальпингоскопии необходима консультация врача и предварительное обследование. 
 
Для проведения данного исследования в нашей клинике необходима предварительная запись по телефонам: 
 
8-964-631-80-08,
8-496-541-40-21,
8-496-541-40-23.